строительство домов из клееного бруса
Главная О компании Строительство Коммуникации Отделка Фотогалерея Цены Расчет

Фундамент

Вот уже позади проектная волокита, Вы определились с внешним видом Вашего дома и его планировкой. Теперь необходимо выбрать фундамент для Вашего дома. К выбору фундамента стоит отнестись очень серьёзно.

Фундамент – это основа дома, от качества которой зависит долголетие сооружения, а, следовательно, и семейное благополучие. В целом фундамент несет следующие две главные функции: во-первых, принимает всю нагрузку непосредственно от строения, передавая ее грунту, во-вторых, предотвращает попадание воды в подвальные помещения. При выборе типа фундамента необходимо учитывать вид грунта, а также степень будущей нагрузки.

В малоэтажном загородном строительстве используются разные типы, а также конструкции фундаментов, причем крайне важно знать, что фундамент, к примеру, для деревянного дома не всегда подходит для возведения кирпичного, поскольку для деревянного дома используют столбчатый фундамент, тогда как для тяжелого дома, выстроенного из кирпича, необходима более надежная фундаментная конструкция.

Сегодня наибольшей популярностью при возведении домов из клееного бруса, пользуются удобные при монтаже и сравнительно недорогие ленточные фундаменты, которые бывают сборными и монолитными. И если с монолитным фундаментом все понятно, то сборные производятся из бетонных блоков либо железобетонных плит-подушек. Надо сказать, что ширина такого фундамента должна быть не менее толщины стен (в идеале основание фундамента в нижней части должно быть расширено для исключения такого процесса как выталкивание фундамента). При заливке ленточных фундаментов выполняются довольно большие объемы разных земляных работ, к тому же затрачивается достаточно много строительных материалов, но при этом ленточные фундаменты очень надежны и технологически крайне просты. Следует отметить, что залегание такого фундамента достаточно глубокое, посему целесообразно его использовать при строительстве домов с подвальными помещениями.

Для возведения загородных домов повсеместно используются фундаменты бетонные либо заливные, состоящие из чистого бетона с примесью гравия или щебня. Такого рода фундамент заливается непосредственно в опалубку, после чего тщательно утрамбовывается. Один из видов мелкозаглубленных ленточных фундаментов – это плитный фундамент, который, в отличие от первого, имеет по всей несущей поверхности жесткое пространственное армирование, позволяющее воспринимать нагрузки в абсолютно всех направлениях без каких-либо внутренних деформаций.

А вот при высоком, а также напорном уровне проходящих грунтовых вод (как и при наличии, неравномерно сжимаемого либо слабого грунта) используют плавающий фундамент, который представляет собой конструкцию, которая перемещается вместе с грунтом. Загородные дома с достаточно легкими стенами монтируются на столбчатые фундаменты, которые отличаются экономичностью и низкой степенью трудоемкости. Этот тип фундамента является самым доступным (он экономичнее в четыре раза в сравнении с ленточным фундаментом). Такой вид фундамента представляет собой конструкцию, выполненную из столбов, устанавливающихся на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров, при этом столбы могут быть деревянными, бетонными, каменными или кирпичными. Пустое пространство, находящееся между столбами, заполняется землей. Недостаток такого фундамента заключается в слабой устойчивости при наличии подвижного грунта.

Еще один тип фундамента – сборный, который рассчитан под небольшие сооружения с подвалом. Так, при укладке такого фундамента сначала насыпается слой песка, равный 15 см, тогда как наверх укладываются железобетонные блоки, которые и образуют своего рода подушку. Затем ставятся стенки и все связывается при помощи цемента. Недостатком такого фундамента является не слишком высокая прочность и надежность.

Сплошной фундамент дома применяется при сооружении домов на так называемом плавающем грунте. Так, учитывая величину планируемой постройки, выбираются или монолитная труба, или же плотная решетка из железобетона, или перекрестные армированные ленты, не говоря уже про ребристые плиты. Недостаток: из-за довольно большого объема расходуемого материала этот тип фундамента по праву считается дорогостоящим.

Наконец, перейдем к свайно-ростверковому фундаменту, используемому в целях экономии (вернее, для уменьшения числа земляных работ). Монолитные армированные сваи заливают в предварительно подготовленные двух метровые скважины, при этом диаметр этих скважин должен составлять не менее 200 мм. Сваи связывают между собой армированным бетонным мелкозаглубленным ростверком (лентой) и перекрывают (при желании) железобетонной плитой. Преимущество такого фундамента – он менее затратный, чем ленточный, и также, дома, построенные на нем, практически не оседают.

 

строительство домов из клееного бруса
Яндекс.Метрика
ООО «Билд Инжиниринг» предлагает: деревянное домостроение и все, что связано с таким делом, как профессиональное строительство деревянных домов и бань
© 2000-2013
года: Дата последнего обновления сайта.
Использование материала данного сайта только с указанием ссылки на источник.